lavender smell

В одном из недавних исследований японские ученые постарались ответить на вопрос: может ли успокаивающее действие запаха лаванды быть подтверждено научно?

Тревожное расстройство – одно из самых распространенных видов нарушений работы психики. Приблизительно 18.2% совершеннолетних жителей США ежегодно ставится хотя бы один диагноз из широкого спектра этих расстройств. Лечение тревожных расстройств все еще продолжает оставаться серьезной проблемой в психиатрии, поэтому необходима разработка эффективных методов терапии и лечебных средств для лечения этих заболеваний.

Необходимость в новом средстве без побочных эффектов для лечения тревожности

В течение последних лет было разработано много лекарств для лечения тревожности. Большинство из них, однако, может вызывать нежелательные и зачастую серьезные побочные эффекты: сонливость, головокружение, развитие сексуальной дисфункции или зависимость от приема этих медикаментов. Таким образом, имеется серьезная необходимость в разработке эффективных лекарственных средств, не вызывающих этих неприятных последствий.

На протяжении многих лет считается, что запах лаванды помогает в борьбе со стрессом. Эти верования берут свое начало в традиционной медицине, и многие люди до сих пор следуют им, не нуждаясь в научном подтверждении. Однако тщательное исследование антистрессовых свойств лаванды и её влияния на организм человека через дыхательные пути на данный момент пока не было проведено.

Ученые изучили успокаивающий эффект запаха лаванды

В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Behavioural Neuroscience, ученые из Японии поставили задачей впервые доказать, что испаряемое химическое соединение лаванды под названием линалоол оказывает успокаивающий эффект при его вдыхании.

Для изучения этого эффекта ученые провели классические тесты для определения тревожности у мышей после того, как те вдохнули испарения линалоола. Результаты этого исследования показали, что запах линалоола вызвал у мышей расслабление без возникновения снижения моторных функций, таких как мышечная слабость или плохая координация. В дополнение к этому, у мышей с нарушенным обонянием данный эффект не возникал. Это означает, что снижение уровня стресса у здоровых мышей при вдыхании линалоола возникало за счет поступления обонятельных сигналов.

Успокаивающее действие линалоола на мышей также было подавлено, когда им предварительно дали лекарственное средство под названием флумазенил, блокирующее бензодиазепиновые рецепторы ГАМКА (гамма-амино-масляной кислоты – тормозного нейромедиатора центральной нервной системы).

Открывающиеся перспективы возможного лечения тревожности

Результаты этого исследования открывают перспективы для клинической разработки возможных методов лечения тревожных расстройств. В данной работе продемонстрировано, что запах лаванды может оказывать успокаивающее действие без нарушения двигательных функций. Это происходит за счёт влияния линалоола на бензодиазепиновые рецепторы ГАМКА через обонятельную систему.

Несмотря на это, для изучения безопасности и эффективности линалоола необходимо провести дальнейшие исследования, что позволит подойти на шаг ближе к его клиническим испытаниям на людях.

 

Автор: by Jade Marie Evans, MPharm, Medical Writer
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература:

  1. Eurekalert . 2018. The smell of lavender is relaxing, science confirms. [Online]. [9 November 2018]. Available from: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-10/f-tso101518.php
  2. Harada, H et al. 2018. Linalool Odor-Induced Anxiolytic Effects in Mice. [Online]. [9 November 2018]. Available from: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnbeh.2018.00241/full
Facebook Comments