stroke prevention

В недавнем клиническом исследовании была изучена эффективность и безопасность двух препаратов, используемых для профилактики инсульта:“Ксарелто” и аспирина.

 

Инсульт схож с сердечным приступом, только инсульт поражает мозг, а не сердце. При инсульте происходит локальная потеря мозгового кровообращения, когда сгусток крови перемещается в область мозга и блокирует кровеносный сосуд. Нарушение мозгового кровообращения может иметь много негативных последствий в зависимости от локализации инсульта.

С возрастом риск возникновения инсульта увеличивается. Люди с повышенным давлением, диабетом, высоким уровнем холестерина и другими заболеваниями также находятся в зоне риска. Для профилактики инсульта обычно назначают два вида препаратов: антикоагулянты и антиагреганты. Эти лекарства широко известны как разжижители крови.

Сложности профилактики инсультов, вызванных неясными причинами

Около 20% инсультов вызваны неизвестными причинами. Такие виды инсультов трудно предотвратить. Ученые из научно-исследовательского института по изучению сердечно-сосудистой системы и инсульта имени Дэвида Брэйли (David Braley Cardiac, Vascular & Stroke Research Institute) в Гамильтоне (Канада) провели исследование для оценки эффективности антикоагулянта “Ксарелто” (англ. Xarelto) по сравнению с антиагрегантным препаратом “Аспирин” в низкой дозировке для профилактики инсульта. Результаты этого исследования были опубликованы в “Медицинском журнале Новой Англии” (англ. New England Journal of Medicine).

Исследование остановлено досрочно из-за возможных рисков

Участникам исследования, имеющим в анамнезе вызванный неясными причинами инсульт, случайным образом были назначены “Ксарелто” или аспирин. Ученые изучали эффективность препаратов для профилактики инсульта, предотвращения образования тромбов, сердечного приступа и летального исхода. Они также провели оценку безопасности этих лекарств в обеих группах. К сожалению, исследование пришлось остановить до того, как ученые смогли завершить сбор данных из-за возможного риска для здоровья пациентов. Прием препарата “Ксарелто” повысил риск возникновения кровотечения у испытуемых, а аспирин показал низкую эффективность в профилактике инсульта, и работа была остановлена досрочно.

“Ксарелто” и низкие дозы аспирина на одинаковом уровне способствуют профилактике инсульта, вызванного неясными причинами

По результатам данного исследования прием “Ксарелто” не имел преимуществ по сравнению с приемом низких доз аспирина для профилактики инсульта у больных, уже имеющих в анамнезе это заболевание. Также прием этого антикоагулянта показал увеличение риска кровотечения. Кроме того, не было выявлено показаний к приему “Ксарелто” для предотвращения образования тромбов, возникновения инфаркта и уменьшения смертности.

Прием 15 мг “Ксарелто” не был эффективнее, чем прием низких доз аспирина для профилактики инсульта у пациентов, ранее перенесших инсульт, вызванный неясными причинами. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффективность других антикоагулянтов по сравнению с аспирином для профилактики инсульта.

Автор: Jessica Caporuscio, PharmD
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература: Hart RG, Sharma M, Mundl H, et al. Rivaroxaban for Stroke Prevention after Embolic Stroke of Undetermined Source. N Engl J Med. 2018.

*As an Amazon Associate, Medical News Bulletin earns from qualifying purchases. The sales made through these links help to cover the costs of maintaining this online publication.

Facebook Comments