diabetes weight loss

Одно из последних исследований направлено на определение связи алкоголя с потерей веса у больных сахарным диабетом второго типа, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением.

 

Люди с диагнозом «сахарный диабет», борющиеся с избыточным весом, тщательно следят за своей диетой. Но как насчет напитков? Замедляет ли употребление алкоголя процесс потери веса у больных диабетом?

Около 422 млн людей по всему миру страдают диабетом. При этом заболевании организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или испытывает проблемы с правильным его использованием. Инсулин – это гормон, контролирующий количество в крови глюкозы, главного источника энергии клеток. Среди нескольких типов сахарного диабета диабет второго типа является наиболее распространенным. Факторами риска, увеличивающими шансы на получение этой болезни, являются возраст старше 45 лет, диабет в семейном анамнезе, наличие избыточного веса и малоподвижный образ жизни.

Поскольку вес играет решающую роль в управлении диабетом, ученые решили узнать, влияет ли употребление алкоголя на потерю веса у людей с диабетом. Ученые из университета Пенсильвании (факультет Подготовки Медицинских Сестер) провели исследование, опубликованное в журнале «Проблемы ожирения» (англ. Obesity), в котором изучали связь между употреблением алкоголя и потерей веса у взрослых пациентов с диабетом второго типа.

В исследовании использовались данные, полученные от ученых из “Действия во имя здоровья при диабете” (англ. Look AHEAD, “смотри вперед”). За четыре года в нем приняли участие 4901 испытуемых в возрасте от 45 до 76 лет, страдающих диабетом второго типа. В исследовании Look AHEAD испытуемые были случайным образом разделены на две группы: группу с активными изменениями в образе жизни и поддержкой борьбы с диабетом и образовательную группу.

Первой группе ежедневно ставились цели по количеству употребляемых калорий и тренировкам, а также проводились индивидуальные и групповые занятия, посвященные режиму питания и физической активности. Дополнительно им рекомендовалось уменьшить употребление алкоголя, чтобы снизить риск набора веса. Участники образовательной группы посещали три групповые встречи в год, посвященные питанию, физическим упражнениям и поддержке борьбы с диабетом. В начале исследования, через год и в его конце все испытуемые заполнили опросники о количестве выпитого алкоголя, употребляемой пище, их физической активности и качестве жизни.

Через год после окончания исследования ученые не обнаружили связи между потерей веса и количеством выпитого алкоголя у участников обеих групп. Тем не менее, через четыре года у непьющих испытуемых из первой группы вес снизился значительно сильнее, чем у употребляющих более 14 алкогольных напитков в неделю. Выяснилось, что в долгосрочной перспективе участники, которые вообще не употребляли алкоголь, теряли в полтора раза больше веса, чем те, кто употреблял спиртные напитки. Во второй группе испытуемых не было установлено связи между потерей веса и употреблением алкоголя.

У данного исследования было несколько ограничений. Такие обстоятельства, как ухудшение состояния здоровья или проблемы с алкоголем в анамнезе, могли препятствовать употреблению участниками спиртных напитков. Кроме того, так как данные были получены от самих участников исследования, они могли занижать количество поглощаемых калорий или увеличивать число пройденных тренировок.

Ведущий ученый Ариана Чао (англ. Ariana Chao, PhD), заявила в пресс-релизе: “Это исследование показывает, что хотя употребление алкоголя не связано с быстрым снижением веса при условии активного вмешательства в образ жизни больных, в долгосрочной перспективе оно связано с замедлением потери веса у испытуемых с диабетом второго типа, страдающих ожирением. Больным диабетом второго типа, которые пытаются похудеть, следует рекомендовать ограничение употребления спиртных напитков”.

Авторы исследования утверждают, что в будущем необходимо использовать метод рандомизированных контролируемых исследований, чтобы определить, влияет ли отказ от употребления алкоголя на увеличение скорости потери веса у больных сахарным диабетом, а также на другие факторы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы.

Автор: Rebecca K. Blankenship, B.Sc.
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература:

  1. Who.int. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes. Published 2018. Accessed December 15, 2018.
  2. Centers for Disease Control and Prevention. National Diabetes Statistics Report, 2017. Atlanta, GA: Centers for Disease Control and Prevention, US Department of Health and Human Services; 2017.
  3. Chao A, Wadden T, Tronieri J, Berkowitz R. Alcohol Intake and Weight Loss During Intensive Lifestyle Intervention for Adults with Overweight or Obesity and Diabetes. Obesity. 2018. doi:10.1002/oby.22316
Facebook Comments