low-nicotine cigarettes
Reading Time: 2 minutes

В недавнем исследовании определяли влияние постепенного и резкого уменьшения содержания никотина на биомаркеры, по которым определяют степень воздействия табачного дыма на организм.

В 2018 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предложило снизить уровень никотина в различных продуктах. Целью этого решения было увеличение промежутка времени между началом курения и образованием никотиновой зависимости. В этой идее содержалось и несколько спорных моментов. Один из них – возможное возникновение синдрома отмены. Резкое сокращение уровня никотина может повлечь у постоянных курильщиков симптомы абстинентного синдрома, что заставит их искать альтернативные источники удовлетворения никотиновой зависимости. Тем временем постепенное снижение уровня никотина продлит процесс отказа от курения, постоянно подвергая курильщиков воздействию табачного дыма.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской Медицинской Ассоциации, проанализировали различие в уровне биомаркеров, по которым определяют степень воздействия табачного дыма в случае постепенного сокращения никотина по сравнению с резким его уменьшением. В исследовании приняли участие 1250 испытуемых в 10 населенных пунктах по всем США.

Ученые случайным образом определили каждого испытуемого в одну из следующих групп: с постепенным снижением уровня никотина, с резким снижением уровня никотина или в контрольную группу с регулярным потреблением никотина. Все участники исследования были совершеннолетними курильщиками, регулярно употребляющими не менее пяти сигарет в день. Те, кто планировал бросить курить в течение следующих 30 дней, были исключены из участия в исследовании.

Основными показателями, с помощью которых были определены результаты исследования, были состав выдыхаемого воздуха (воздух, выходящий из легких) и состав мочи. Ученые использовали дополнительные показатели количества лейкоцитов крови и общего числа метаболитов никотина в моче, а также количество дней, проведенных участниками исследования без курения. Кроме того, обращалось внимание на то, при каких обстоятельствах испытуемые обычно курят, и на дополнительные факторы: намерение бросить курить после окончания исследования и интенсивность курения, определяемая по сигаретным фильтрам.

Полученные данные показали, что у испытуемых из группы с резким сокращением никотина было выявлено заметное снижение уровня воздействия токсичных веществ. Этот эффект не наблюдался в группе, где уровень никотина снижался постепенного. В первой группе также были продемонстрированы более низкие показатели уровня воздействия токсичных веществ по сравнению воздействием на участников из второй группы.

В ходе этого исследования, длившегося 20 недель, испытуемым бесплатно предоставляли сигареты. За рамки данной работы выходят такие факторы, как материальная сторона привычки к курению и долгосрочные последствия синдрома отмены, что могло повлиять на полученные результаты.

Хотя данное исследование аргументированно показывает пользу резкого снижения уровня никотина, необходимо провести дополнительное лонгитюдное исследование с большим размером выборки и использованием более контролируемых факторов. Тогда можно будет говорить о наличии веских аргументов в пользу снижения уровня никотина в продуктах для курения.

 

Автор: Shrishti Ahuja, HBSc
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература: Hatsukami, D. K., Luo, X., Jensen, J. A., Al’Absi, M., Allen, S. S., Carmella, S. G., . . . Donny, E. C. (2018). Effect of Immediate vs Gradual Reduction in Nicotine Content of Cigarettes on Biomarkers of Smoke Exposure. Jama, 320(9), 880. doi:10.1001/jama.2018.11473

Facebook Comments

How much did this article help your understanding of this health condition?

0 1 2 3 4 5