blood test

Ученые из Новой Зеландии использовали для анализа крови новейшее оборудование, чтобы определить, может ли оно точно диагностировать наличие инфаркта миокарда всего за 15 минут.

 

Отделения скорой помощи очень перегружены и зачастую работают на пределе своих возможностей. При обращении пациентов с подозрением на инфаркт миокарда, каждому из них ставится этот диагноз. Он остается до тех пор, пока не доказано обратное. Однако диагностика инфаркта миокарда занимает у врачей много времени. Так, многие пациенты, у которых нет инфаркта миокарда, проводят в больнице больше времени, чем это необходимо, пока ждут разрешения вернуться домой.

На данный момент не существует такого анализа крови для диагностики инфаркта миокарда, который можно было бы сделать прямо в отделении неотложной помощи.  Для определения уровня тропонина, являющегося характерным признаком наличия инфаркта миокарда, анализ проводят в лаборатории, куда необходимо отправить кровь. Ученые из Новой Зеландии протестировали новое оборудование, позволяющее сделать анализ крови, не отходя от постели больного, а затем сравнили его точность с данными из лаборатории. Результаты данной работы были опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации «Кардиология» (англ. JAMA Cardiology).

Для исследования использовалась взятая на анализ кровь 354 пациентов, обратившихся в отделение неотложной помощи одной из больниц с подозрением на инфаркт миокарда. Часть крови каждого испытуемого была сохранена для последующего тестирования на новом оборудовании. В то же время диагностика всех пациентов продолжала проводиться обычным способом, когда кровь отправляется в лабораторию за пределами отделения. Затем окончательный диагноз отсутствия или наличия инфаркта миокарда был поставлен кардиологом.

После сбора всех образцов крови новое оборудование было протестировано. Уровень тропонина, измеренный с его помощью, сравнили с результатами из лаборатории для определения точности нового анализа. Эти результаты также сравнили с окончательным диагнозом инфаркта миокарда.

В общей сложности 16% из 354 пациентов действительно переносли инфаркт миокарда. Новое оборудование показало 100% точность в измерении уровня тропонина для постановки этого диагноза. Анализ крови занял всего 15 минут.

Однако перед началом использования этого оборудования, по мнению ученых, необходимо провести дополнительные исследования. Для проверки его надежности следует взять анализ крови у большего числа пациентов из различных больниц.

Вместе с тем высокая скорость и точность анализа крови являются многообещающими, что позволит быстрее выписывать из отделений скорой помощи пациентов без инфаркта.

 

Автор: Никола Крибб (Nicola Cribb, VetMB DVSc Dip.ACVS)
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Список использованной литературы:

Pickering J, Young J, George P, et al. Validity of a Novel Point-of-Care Troponin Assay for Single-Test Rule-Out of Acute Myocardial Infarction. JamaCardiol. 2018. doi:10.1001/jamacardio.2018.3368.

Facebook Comments