prediabetes

Влияет ли то, «жаворонок» вы или «сова», на ваш вес? В недавно проведенном исследовании ученые попытались определить, есть ли связь между хронотипом человека и ожирением у пациентов с пред-диабетом.

 

Наш циркадный ритм или “внутренние часы” отражают работу мозга по регуляции цикла сна и бодрствования в течение 24 часов. Также известно, что этот ритм влияет на энергетический метаболизм. Было показано, что недостаток сна оказывает пагубное воздействие на здоровье человека, включая увеличение риска развития ожирения и сахарного диабета.

Лицам с пред-диабетом рекомендут изменить образ жизни, чтобы снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Пред-диабет – это состояние, при котором уровень сахара в крови находится выше нормы, но не настолько, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет». Как правило, изменения в образе жизни включают соблюдение диеты и наличие регулярных физических нагрузок. Однако может ли регуляция цикла сна также помочь уменьшить риск развития диабета?

Биологические часы человека управляют циклами сна и бодрствования

У каждого из нас имеется свой хронотип сна, или, другими словами, биологические часы, контролирующие цикл сна и бодрствования и зависящие от генетики человека. Хронотип определяет, являетесь ли вы «жаворонком» или «совой», судя по тому, в какое время суток вы предпочитаете выполнять свои ежедневные дела и ложитесь спать.

У «сов» наблюдается больший «социальный джетлаг»

Те, у кого активная деятельность происходит по вечерам, как правило, позже ложатся спать и имеют более сильное рассогласование циркадного ритма по сравнению с теми, кто активен по утрам. Кроме того, исследования показали, что у «сов» наблюдается больший социальный джетлаг. Это явление, возникающее в результате изменения режимов сна при переходе от будних дней к выходным. Нарушение этих внутренних часов напоминает джетлаг, возникающий при смене часовых поясов.

Результаты исследований показывают, что активная вечерняя деятельность и социальный джетлаг связаны с увеличением риска развития ожирения. Например, люди, работающие в ночную смену, подвержены более высокому риску набора веса. Хроническое нарушение их циркадного ритма приводит к плохому качеству сна и значительным изменениям в режиме приема пищи.

В исследовании, проведенном учеными Таиланда и США, была изучена взаимосвязь между суточным режимом активной деятельности пациентов с пред-диабетом и их индексом массы тела (ИМТ). Ученые также рассмотрели, прямая ли это связь, или она вызвана связанными с ожирением и ночным образом жизни факторами, такими как социальный джетлаг и недостаток сна. Результаты исследования были недавно опубликованы в научном журнале «Передовые исследования в эндокринологии» (англ. Frontiers in Endocrinology).

В исследование были включены 2133 жителей Азии с пред-диабетом. Средний возраст испытуемых составил 63,6 года. Все участники заполнили опросник для оценки суточного режима активной деятельности и прошли интервью, в ходе которого предоставили информацию о средней продолжительности сна в неделю и его качестве – так ученые получили данные о различных характеристиках сна испытуемых. Социальный джетлаг был рассчитан путем определения разницы между временем среднего сна в будние и выходные дни. Был также рассчитан ИМТ; его среднее значение составило 25,8 кг/м2.

У «сов» наблюдался повышенный риск увеличения ИМТ

По результатам исследования, чем больше пациент предпочитал ночную активность, тем короче была продолжительность его сна. В свою очередь, между длиной сна и ИМТ была продемонстрирована отрицательная связь. Смена основной активности с утренних часов на вечерние (превращение из «жаворонка» в «сову») способствовала уменьшению продолжительности сна участников исследования и увеличению их ИМТ. Таким образом, изменение режима в пользу более поздней вечерней активности было напрямую связано с увеличением ИМТ.

Когда социальный джетлаг был рассмотрен в сочетании с предпочитаемым испытуемыми режимом утренней или вечерней активности, не было получено статистически значимой связи этих данных с ИМТ. Однако оценка подгруппы пациентов в возрасте 60 лет и старше показала, что ИМТ увеличивается с каждым часом увеличения социального джетлага.

«Совы» с пред-диабетом имеют повышенный риск набора лишнего веса

В заключение, данные этого исследования показали, насколько важную роль играет цикадный ритм, или внутренние часы, человека в его энергетическом метаболизме. Было показано, что режим, когда активная деятельность происходит вечером, напрямую связан с увеличением ИМТ. Есть предположение, что пациенты с пред-диабетом, которые предпочитают вести активную деятельность в ночное время, или являющиеся «совами», подвержены более высокому риску увеличения веса. Увеличение ИМТ было косвенно связано с недосыпанием, но не с социальным джетлагом у пациентов моложе 60 лет. У тех, чей возраст был 60 лет и старше, результаты показали связь между более высоким ИМТ и большим социальным джетлагом.

Диабет является глобальной проблемой здоровья населения, затрагивающей более 159 миллионов человек в западной части Тихого океана (28 стран в Тихоокеанском регионе, странах Океании и некоторых частях Азии). Поскольку ожидается, что к 2045 году число больных диабетом возрастет на 15%, необходимость в дополнительных интенсивных программах, направленных на изменение образа жизни пациентов с пред-диабетом, имеет первостепенное значение для профилактики развития этого заболевания. Таким образом, принимая во внимание, что время отхода ко сну и продолжительность сна поддаются изменению, смена режима сна является возможным способом, помогающим как снизить ИМТ, так и сократить вероятность развития сахарного диабета в группах высокого риска.

Автор: Lacey Hizartzidis, PhD
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература:

  1. Anothaisintawee T, Lertrattananon D, Thamakaison S, Thakkinstian A, Reutrakul S. The Relationship Among Morningness-Eveningness, Sleep Duration, Social Jetlag, and Body Mass Index in Asian Patients With Prediabetes. Front Endocrinol (Lausanne). 2018;9(August):1-12. doi:10.3389/FENDO.2018.00435.
Facebook Comments