В новом исследовании ученые сравнили последствия употребления 13 различных масел и твердых жиров, чтобы определить, какие из них наиболее полезны для снижения уровня «плохого» холестерина.

 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 30 миллионов жителей США страдают от повышенного уровня холестерина. Ещё большее количество людей имеют высокий уровень «плохого» холестерина (обычно так обозначают липопротеины низкой плотности, ЛПНП). Генетическая предрасположенность, плохое питание, гиподинамия, курение, избыточный вес или ожирение – все это относится к факторам риска, увеличивающим шанс повышения уровня холестерина.

Почему ЛПНП является «плохим» холестерином?

Холестерин ЛПНП прилипает к стенкам артерий. В случае, если его уровень становится аномально высоким, на стенках артерий могут постепенно образовываться жировые бляшки, которые, в свою очередь, являются частой причиной сердечного приступа или инсульта. С другой стороны, липопротеин высокой плотности (ЛПВП), также называемый «хорошим» холестерином, борется с накоплением холестерина ЛПНП. Он «выметает» его со стенок артерий и переносит к печени, где «плохой» холестерин выводится из организма. Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, одной из главных причин смертности по всему миру, важно увеличивать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

Модифицируемые (поддающиеся изменению) факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Дислипидемия, или аномальный уровень липидов в крови, является самым важным фактором риска ишемической болезни сердца, поддающимся изменению. Липиды крови главным образом состоят из холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов. Предыдущие исследования показали связь между пищевыми источниками жирных кислот, липидами крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Данные о липидном профиле крови используются для профилактики и лечения ишемической болезни сердца: было точно установлено, что на его уровень влияют изменения в питании и образе жизни.

Как можно снизить уровень «плохого» холестерина?

Уже давно не вызывает сомнений, что замена насыщенных жирных кислот в рационе мононенасыщенными (МНЖК) или полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Однако пока до конца не ясно, какие именно виды масел и твердых жиров необходимо для этого принимать в пищу.

Многочисленные исследования установили, что МНЖК и ПНЖК влияют на липиды крови более благотворно, чем насыщенные жирные кислоты. Однако, в этих работах анализировался только один вид еды во время приема пищи. Наиболее полезный вид масла или твердых жиров для улучшения уровня липидов в крови на тот момент был не найден.

Исследование обнаружило самые полезные виды масел для снижения уровня липидов крови

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Исследование липидов» (англ. Lipid Research), ученые из немецкого Института питания человека (англ. Institute of Human Nutrition) сравнили влияние 13 различных масел и твердых жиров на липиды крови методом сетевого мета-анализа. Этот анализ включал в себя 54 рандомизированных контролируемых исследования с 2065 испытуемыми.

Сетевой мета-анализ—это статистический метод, который позволяет одновременно оценить результат двух и более вмешательств при одинаковых условиях и включает их прямые и косвенные сравнения.

В данном исследовании сетевой мета-анализ использовался для сравнения не менее двух из следующих тринадцати видов масел и твердых жиров: сафлорового, подсолнечного, рапсового, конопляного, льняного, кукурузного, оливкового, соевого, пальмового и кокосового масел, а также сала, говяжьего жира и сливочного масла. В течение не менее трех недель ученые оценивали влияние употребления двух или более различных видов масел на общий уровень холестерина испытуемых, а также на холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП и уровень триглицеридов. При этом количество употребленных калорий каждого из продуктов было одинаковым.

Растительные масла, которые лучше всего снижают уровень «плохого» холестерина

Статистический анализ позволил оценить влияние различных масел на уровень липидов в крови. Результаты показали, что сафлоровое, рапсовое, подсолнечное и льняное масла являются наиболее эффективными для снижения «плохого» холестерина и триглицеридов, в то время как сливочное масло и сало, наоборот, были признаны наименее действенными. Соевое, кукурузное и пальмовое масла показали наилучший результат в уменьшении триглицеридов, а кокосовое было признано самым действенным для увеличения показателя «хорошего» холестерина.

Роль состава жирных кислот растительных масел

Количество омега-3 и омега-6 полиненасыщенных или мононенасыщенных жирных кислот в растительных маслах определяет их эффективность в снижении уровня холестерина. Результаты данного исследования подтверждают важную роль жирнокислотного состава масел и твердых жиров для прогнозирования снижения этого уровня.

Снижение уровня «плохого» холестерина может уменьшить риск получения сердечно-сосудистых заболеваний

Это исследование показывает, что употребление растительных масел может помочь снизить уровень «плохого» холестерина. Данные, полученные в предыдущих исследованиях, позволяют с достаточной долей уверенности заявить о влиянии высокого уровня холестерина ЛПНП на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому результаты этого мета-анализа имеют большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Данная работа имеет и определенные ограничения. Так, для анализа принимались в расчет только липидный профиль крови, который хотя обычно и является фактором риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, но не является их гарантией. Кроме того, несмотря на большое количество исследуемых масел, ученые обнаружили, что их косвенные сравнения не привели к общему высокому качеству научно обоснованных выводов.

Замените продукты питания с высоким содержанием насыщенных жиров ненасыщенными маслами

В заключение следует отметить, что результаты данного исследования согласуются с действующими рекомендациями по замене насыщенных жиров ненасыщенными жирными маслами. По сравнению с маслом и салом, потребление сафлорового, подсолнечного, рапсового, льняного, кукурузного, оливкового, соевого, пальмового и кокосового масел помогает более эффективно снижать уровень вредного холестерина. Ученые признают, что из-за ограничений метода сетевого мета-анализа для подтверждения этих результатов могут потребоваться дальнейшие исследования.

 

Автор: Прити Пол, Мастер биохимии (Preeti Paul, MS Biochemistry)
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Список использованной литературы:

Lukas Schwingsshack et al., Effects of oils and solid fats on blood lipids: a systematic review and network meta-analysis. JLR, July 13, 2018. Doihttp://doi.org/10.1194/jlr.P085522

Facebook Comments

How much did this article help your understanding of this health condition?

0 1 2 3 4 5