short sleepers

В недавнем исследовании ученые изучили уровень содержания воды в организме у людей, имеющих недостаток сна. Также было рассмотрено влияние обезвоживания на причины, по которым люди, которые мало спят, чувствуют себя очень уставшими.

Недостаток сна связывают с возникновением многочисленных последствий для здоровья, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и хроническую почечную недостаточность. Однако влияние сна на уровень содержания воды в организме человека не было широко изучено. Известно, что вода является жизненно важным ресурсом для здоровья, поэтому так важно выявить факторы, влияющие на восполнение уровня воды в организме. Знание этих факторов поможет уменьшить возникновение тяжелых последствий, таких как возникновения инфекции мочевыводящих путей или образования камней в почках.

Результаты немногочисленных исследований показали, что люди, спящие меньше 7-ми часов или больше 9-ти часов испытывают нарушение в гомеостатических системах, которые тесно связаны с уровнем насыщения организма водой, а также функционированием почек, сердечно-сосудистой системы и эндокринными сигнальными системами.

В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале «Сон» (англ. Sleep), по анализу мочи было проанализировано влияние продолжительности ночного сна на уровень содержания воды в организме у взрослых жителей США и Китая. У тех, чей сон был прерван, риск обезвоживания оказался выше. Несмотря на явную связь недостаточной продолжительности сна с возникновением различных последствий для здоровья, таких как диабет, ожирение и хронические заболевания почек, его влияние на уровень содержания воды в организме у взрослых нуждалось в дальнейшем изучении.

В данном исследовании приняло участие больше 20 000 взрослых, включая участников Китайского Кайляньского исследования (англ. Chinese Kailuan Study) и национального обследования в области здравоохранения и питания (англ. the National Health and Nutrition Examination Survey). Чтобы определить биомаркеры гидратации, у испытуемых был взят анализ мочи. Они также заполнили анкеты о своих привычках сна и его длительности.

Чувство усталости после короткого сна может быть связано с обезвоживанием организма

Ученые предположили, что существует связь между короткой продолжительностью сна, высокой концентрацией мочи и большей вероятностью обезвоживания. Результаты исследования показали, что чувство усталости после ночного сна у людей может быть причиной не только отсутствия хорошего отдыха, но и недостаточного употребления воды. Причина, по которой сон влияет на гидратацию, связана с гормональными изменениями организма. Вазопрессин – это гормон, высвобождаемый для регуляции уровня воды в организме как днем, так и ночью. В данном исследовании ученые изучили высвобождение этого гормона в ночное время у тех, кто мало спит.

Гормон вазопрессин регулирует уровень воды в организме

Вазопрессин высвобождается ближе к концу цикла сна. При более раннем подъеме организм пропускает те временные промежутки, когда выработка этого гормона достигает пика. С другой стороны, обезвоживание влияет на функционирование организма на разных уровнях, включая производительность, когнитивные способности, настроение и другие. Хронический недостаток воды из-за прерывающегося сна может привести к серьезным последствиям: возникновению инфекций мочевыводящих путей и образованию камней в почках.

Вследствие того, что данное исследование является кросс-секционным, взаимосвязи могут иметь случайный характер. Также не было проведено непосредственной оценки продолжительности сна за исключением тех данных, которые испытуемые сами указали в анкетах.

Значение данного исследования для общества очевидно. Ученые рекомендует людям получать достаточное количество сна, чтобы избежать обезвоживания. Связь между здоровьем почек и недостаточной гидратацией очевидна и должна рассматриваться как серьезное последствие для здоровья. При обезвоживании, или когда вы чувствуете себя слишком уставшим, как это часто бывает после ночного сна у людей, которые мало спят, обязательно выпивайте много воды в течение следующего дня.

 

Автор: Sonia Leslie Fernandez, Medical News Writer
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература: Rosinger, A. Y., Chang, A. M., Buxton, O., Li, J., Wu, S., & Gao, X. (2018). Short sleep duration is associated with inadequate hydration: Cross-cultural evidence from US and Chinese adults. Sleep.

Facebook Comments